Navidad, dulce Navidad…

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La Navidad es época de dulces y tenemos tanta variedad que a los más golosos nos hace perder la cabeza. Mazapanes, turrones, mantecados, chocolates, troncos de Navidad, etc…, pero si hay uno que me vuelve loca es el Panettone navideño. Yo os recomiendo el de Torreblanca porque es esponjoso y su delicado chocolate se funde con el bizcocho para crear un dulce perfecto de sobremesa o en el desayuno de la mañana con un buen café con leche. De todas formas si os gusta hacerlo vosotros mismos y experimentar en la cocina, existen muchas recetas que os pueden servir y quien sabe, igual sorprendéis a vuestra familia y amigos? Bueno, por intentarlo que no quede, aquí van algunas páginas donde nos presentan algunas maneras de hacer el panettone: http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/receta-clasica-de-panettone-como-hacer-un-panettone-casero/ http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2012/12/panettone-o-pan-dulce-en-thermomix.html panettone_historia Y un poco de historia tampoco viene mal, así que os contamos que el panettone es un bollo tradicional italiano, elaborado con una masa de pan dulce, nueces, frutas secas y frutas abrillantadas al que denominan panetùn o panetton y que se suele disfrutar en las fiestas navideñas junto a otro dulce también muy popular en Italia como es el Pandoro. En nuestro país la comercialización del panettone se ha ido extendiendo y actualmente lo podemos encontrar en prácticamente todos los centros comerciales, aunque hay que decir que nada tienen que ver con el auténtico y tradicional Panettone de Milán o con el de Torreblanca que a mi me apasiona. Al parecer fueron los antiguos romanos quienes tuvieron la idea de endulzar el pan con miel, de hecho, esta sería la base de la receta originaria, que con el tiempo fue evolucionando su elaboración e ingredientes hasta el tradicional bollo. TURRÓN, OTRA DE MIS DEBILIDADES… Pero, queridos amig@s, estamos en tierras alicantinas y no podía olvidarme del tradicional turrón de Jijona. Blando o duro, siempre es una delicia porque está hecho con cariño y siguiendo tradiciones centenarias…. recetas_turron_-z La tradición del turrón como alimento navideño tiene su origen en esta localidad alicantina. Fueron sus comerciantes y hábiles reposteros quienes sembraron de turrón el Mediterráneo, confiados de estar elaborando un producto de máxima calidad. Como la almendra se recogía en septiembre y los turrones se elaboraban durante octubre y noviembre, no quedaba otra que salir a repartirlo por los grandes pueblos y la capital de Alicante en el mes de diciembre, por lo que poco a poco empezó a convertirse en una tradición navideña que se extendió por toda España. La repostería con miel y almendras es una tradición mediterránea que probablemente empezó a cuajar en nuestro país durante el esplendor de Al-Andalus. Siguiendo esta tradición, el primer turrón original de España nace en Jijona en tiempos de Carlos V y por entonces se trata de un dulce caro y bastante exclusivo que se consume principalmente entre la nobleza. Fuente: http://www.teinteresa.es Así que, ya sabéis, vuestra mesa no será lo mismo si los típicos dulces de Navidad!! ¿Con cual os quedáis? ¿nos recomendáis alguno?

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